Главная Пресса КАБАРЕ НА СЦЕНЕ ДРАМЫ
Tuesday 17th of October 2017

КАБАРЕ НА СЦЕНЕ ДРАМЫ
В старейшем театре Иркутска успешно прошли три оперетты Имре Кальмана

Перипетии жизни богатых и бедных, любовные конфликты, которые имеют счастливую развязку, торжество добра над злом, и все это под незамысловатые шутки, песни, танцы... Нет, это не индийское кино, это оперетта. В Иркутске прошли гастроли Московского академического театра оперетты.

 

«Красотки кабаре», «Сказки венского леса», «Сильва» — самые знаменитые произведения венгерского композитора Имре Кальмана привез в Иркутск 19 июня московский театр. Несмотря на качественную игру актеров на сцене, в зале аншлаг был только в первый день. Однако галерка почти после каждого выступления разражалась овациями, простые истории любви всем пришлись по душе. Народная артистка России Анна Новикова, заслуженные артистки России Инара Гулиева и Ирина Пенкрат, актеры Петр Борисенко и Александр Каминский играли главные роли легко, вселяя в зрителей ощущение радости жизни.

— Нам с женой удалось купить билеты только на 2-й ярус в первый день гастролей. Но и с галерки мы все чудесно слышали. Голоса артистов потрясающие. Говорят, в драме акустика не приспособлена к музыкальным произведениям, однако на «Красотках кабаре» я этого не почувствовал, и музыка звучала превосходно, и все слова были отчетливо слышны, — поделился впечатлением Константин Рюмин, менеджер торговой сети. — Я смеялась до слез, глядя на забавную парочку Бони и Стасси из «Сильвы». Вроде простые шутки, но как они их подавали! А какие сильные голоса у актеров! После спектакля мне самой хотелось петь и танцевать. На оперетте я впервые, но теперь, думаю, буду стараться почаще бывать в театре, — говорит Анастасия Бужилова, студентка 3-го курса ИГУ. Актерам сцена драмтеатра и иркутские зрители тоже пришлись по душе. В Иркутске многие из них уже бывали не раз на гастролях. Александр Каминский и вовсе наш земляк: он родился в Шелехове, окончил Иркутское театральное училище и работал в местном музыкальном театре имени Загурского. К слову сказать, ему больше всех дарили букеты. Фуэте и шпагаты в его исполнении стали самыми запоминающимися моментами во всех трех опереттах.

Музыка души

Музыка Кальмана не имеет равных в оперетте по своей праздничности, нарядности, отточенности мелодики и оркестровки. Она неизменно пронизана венгерскими мотивами — даже если персонаж индиец («Баядера»), русский («Принцесса цирка») или француз («Фиалка Монмартра»), но самая венгерская из оперетт Кальмана — «Марица». В Иркутске она была впервые поставлена в 2008 году в музыкальном театре.

Цена вопроса

Стоимость билета на спектакли Московского академического театра оперетты варьировалась от 250 рублей (2-й ярус), до 1500 рублей (партер и ложи).

ЕЛИЗАВЕТА КЛИНОВА.

Газета "Пятница" номер 24 от 24 июня 2011 года